2019年02月12日

美味しい健康習慣


先日、ラジオで〖甘糀専門店〗を紹介していました。


ご存じの方も多いと思いますが、、、

甘糀は、甘酒のもとになるもので、
さまざまな栄養素が含まれる発酵食品です。

肌や腸内環境を整える働きがあり、
アレルギーや花粉症の予防・緩和の効果も期待できます

と、少しばかり知識はあるものの、昔から甘酒などの独特な香りと味が苦手。

飲む点滴とも言われるものですので、克服できたらと
数年に一度くらい試してきましたが、ずっと好きになれないなままでした。

ラジオの「美味し〜い」「飲みやす〜い」を信じ、数年に一度の挑戦です。

一番のおすすめは、店名の入ったラテ。
甘糀を豆乳で割った冷たいドリンクです。
(温めると美味しくないそうでHOTはありません)

苦手意識でビビった私は、季節限定のイチゴ味のラテを頼みました。

IMG_0340.JPG

せっかくだからとイチゴ無しも試飲させてもらったのですが、
お、、美味しい!
もちろん、イチゴ味も!!

それだけでとても甘い甘糀は、ヨーグルトに混ぜても美味しいとのことで、
小さいパウチをお土産に買いました。

メニューには他に、温かい甘酒や“おむすび”などもあるそうです!

花粉症の方には辛い季節がやってきますね。
薬はもちろんですが、こういう美味しい予防はいかがでしょうか。


仙台 K
posted by 日本眼科医療センター at 12:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする